設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

別讓蹭熱度的“抗疫神器”大行其道

訪問量:[]
發布時間:2020-04-21 10:11 來源:
分享:
0


  口腔噴劑能對抗新冠病毒,磁化水、解酒茶能有效防治新冠病毒肺炎,每天喝50毫升到100毫升益生菌原漿就可以預防新冠病毒肺炎……最近,市場監管總局曝光了2020年第一批虛假違法廣告典型案件。從這些案例可以看到,科學家沒有攻克的難題,廣告都給“解決”了。理所當然,因為發布虛假違法廣告,這些廣告界的“段子手”“幻想家”也付出了代價——3個借新冠病毒做虛假違法廣告的當事人均被罰款20萬元。
  此前,網絡上出現了一款號稱“3分鐘讀取結果、全程檢測僅8分鐘”的可以自檢新冠病毒的試劑盒。然而在國家藥監局網站醫療器械產品(注冊)欄進行檢索,沒有發現該產品的注冊記錄。對此,廣東、北京等多地藥監部門已表示,針對市面上部分不法商家倒賣所謂“新冠肺炎檢測試劑盒”情況,將加強案件線索收集,予以嚴厲打擊。
  隨著復工復產工作的有序推進,企業和個人都對疫情防控產品有著較大需求,這也讓不法商人看到了所謂商機,拿著普通商品,冠以“最新發明”“檢測神器”等名號,誘使消費者高價搶購。疫情期間,有商家“趁疫發財”甚至“趁疫打劫”,比如將自己的商品吹噓成“抗疫神器”忽悠消費者,借著抗疫這個熱點蹭熱度,急功近利另有所圖。正常的科學研究,理應鼓勵且尊重,但借機博眼球、博名利,無異于趁火打劫。
  疫情期間,諸如此類“神醫”“神藥”“快速檢測病毒神器”等字眼頻繁出現,不斷沖擊著人們的心理防線。對于這些產品特別是醫用產品的購買使用,廣大消費者務必要慎重,因為它們的制造商往往缺乏相應的生產資質,而自行使用未通過國家藥監局審批或非正規渠道購買的試劑盒產品,不僅不能保證準確率,而且在采血過程中,如果操作不當可能存在感染風險。
  疫情之下,動員一切力量,想盡快找到打敗新冠病毒的方法,這種迫切心情是可以理解的。但科學就是科學,不能亂來。戰“疫”要尊重科學,對于新冠肺炎的認識需要一個過程。在這個過程中,人們往往是焦慮甚至恐懼的,誰不擔心健康和安全!人們的恐慌心理可以理解。目前,疫情防控仍處于關鍵窗口期,“寧信其有”的公眾心態也非單純的科學素養能紓解。然而,即便是心生畏懼也不能失去理智,切忌病急亂投醫,給不法分子以可乘之機。

□吳學安

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

加拿大快乐8预测