設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->總局文件

總局發布疫情防控期間查處哄抬價格違法行為指導意見

訪問量:[]
發布時間:2020-02-06 14:54 來源:
分享:
0


  本報訊 2月1日,市場監管總局發布《關于新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間查處哄抬價格違法行為的指導意見》,明確了執法原則,細化了哄抬價格違法行為認定標準。
  《意見》指出,新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,少數經營者借機哄抬價格,部分地區口罩、蔬菜等防疫物資、基本民生商品價格出現較大幅度波動,引發全社會高度關注。為確保疫情防控期間防疫用品以及基本民生商品市場價格秩序穩定,市場監管總局依照《價格法》《價格違法行為行政處罰規定》等法律法規發布《意見》,對各級市場監管部門在疫情防控期間查處哄抬價格違法行為進行指導。
  《意見》進一步細化了“捏造、散布漲價信息”“非法囤積”“利用其他手段哄抬價格”三類哄抬價格行為的具體表現形式和認定標準,為各級市場監管部門精準、有力、快速打擊各類哄抬價格違法行為提供更具操作性的執法指引,對經營者做好價格自律也具有重要指導意義。
  《意見》秉承了“寬嚴相濟”的執法原則,明確規定了應當從重處罰的具體情形,也規定了可以依法從輕、減輕、免予處罰的具體情況。
  《意見》充分考慮了各地區不同情況,對省級市場監管部門如何出臺認定哄抬價格違法行為的具體標準作出安排。對于在《意見》出臺前,省級市場監管部門或者其他有關部門經省級人民政府同意,已經出臺相關文件就認定哄抬價格違法行為作出具體規定的,《意見》規定可以繼續執行。

□鞠 聞

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

加拿大快乐8预测