設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->專家觀點

食品中常見獸藥解讀(下)

訪問量:[]
發布時間:2020-04-30 09:35 來源:
分享:
0


  本文為“食品中常見獸藥解讀”系列最后一篇,著重介紹獸藥中的磺胺及增效劑類、硝基呋喃、孔雀石綠、地西泮、五氯酚、金剛烷胺等。
  磺胺及增效劑類
  磺胺類藥物:《食品中獸藥最大殘留限量》(GB 31650-2019)規定磺胺類藥物殘留總量在所有食品動物及牛/羊的奶中最大限量為100
μg/kg,產蛋期的動物禁用(蛋中檢出為超范圍使用)。需要注意的是,磺胺二甲嘧啶在牛/羊的奶中最大殘留限量為25μg/kg。
  磺胺類藥物是應用最早的一類人工合成抗菌藥,具有抗菌廣、性質穩定、較為安全的特點,對大多數革蘭氏陽性菌和陰性菌都有較強抑制作用,在養殖業中應用廣泛?;前奉愃幬锏腁DI值(人體每天攝入藥物殘留而不引起可覺察的毒理學危害的最高量)為0~50
μg/kg體重/天。長期攝入過量的磺胺類藥物,會造成人體過敏反應、泌尿系統損害、血液系統反應?;前奉惓瑯松婕凹氼悶闉蹼u、豬肉、牛肉等。
  甲氧芐啶,屬于二氨基嘧啶類藥物,常與磺胺類藥物一同使用,以達到抗菌增效的效果,所以又稱為磺胺增效劑?!妒称分蝎F藥最大殘留限量》(GB 31650-2019)中規定甲氧芐啶在豬、牛、家禽(產蛋期禁用)、魚中的最大限量為50
μg/kg,在馬中的最大限量為100μg/ kg。甲氧芐啶的ADI值為0~4.2μg/kg體重/天。長期攝入甲氧芐啶超標的食物,造成其在人體中蓄積,會產生耐藥性,削弱甲氧芐啶的治療效果、引起骨髓微核抑制等其他不良反應。甲氧芐啶超標涉及細類主要為烏雞、豬肉等。
  硝基呋喃類
  是一類具有硝基結構的抗菌藥。常見藥物有:呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃西林、呋喃妥因;代謝產物有:AOZ、AMOZ、SEM、AHD。呋喃唑酮代謝物和呋喃西林是常見的檢出代謝物,涉及畜禽肉、淡水魚蝦、蟹等。硝基呋喃類是水產品常見不合格指標。
  硝基呋喃類屬于廣譜抗生素,可以治療細菌引起的各種疾病,可能會在養殖、運輸、暫養環節使用。其原型藥在生物體內代謝迅速,和蛋白質結合穩定,故常檢測其代謝物來反映硝基呋喃類藥物的殘留狀況?!吨腥A人民共和國農業農村部公告第250號》明確,硝基呋喃類為食品動物中禁止使用的化合物,在動物性食品中不得檢出。但由于其低廉的價格和良好的治療效果,仍然會被違法使用。其代謝物可能會引起溶血性貧血、多發性神經炎、眼部損害和急性肝壞死,食物攝入一般不會引起危害。
  孔雀石綠類
  屬于有毒的三苯甲烷類化學物,既是染料,也是消殺真菌、細菌、寄生蟲的藥物?!吨腥A人民共和國農業農村部公告第250號》明確規定,孔雀石綠為禁止使用的藥物,在動物性食品中不得檢出??兹甘G具有潛在致癌、致畸、致突變的作用??兹甘G是水產品類常見不合格指標,長期食用檢出孔雀石綠的食品會對人體健康有影響。隨著對孔雀石綠類藥物的監測和監督,還要關注同類功效的藥物,如結晶紫、亞甲基藍等。
  地西泮
  又名安定,為鎮靜劑類藥物,主要用于治療焦慮、鎮靜、催眠,還可用于抗癲癇和抗驚厥?!妒称分蝎F藥最大殘留限量》(GB 31650-2019)規定,地西泮允許作治療用,但不得在動物性食品中檢出。地西泮可以降低新鮮活魚對外界的感知能力,降低其新陳代謝,保證活魚經過運輸后仍然新鮮。地西泮在魚體內殘留是永久性的,會通過食物鏈傳遞給人類。地西泮超過一定劑量可能引起人體嗜睡疲乏、動作失調、精神混亂等,嚴重者還可能出現心律失常、昏迷等癥狀。
  五氯酚
  五氯酚及其鈉鹽既是高效的抗菌劑和木材防腐劑,也是良好的殺蟲劑和除草劑。其價格低廉,曾在世界范圍內廣泛使用。我國2002年將五氯酚列入環境優先監測污染物黑名單,禁止在水生動物養殖中使用。2002年4月農業部發布193號公告,五氯酚酸鈉被列入《食品動物禁用的獸藥及其它化合物清單》?!吨腥A人民共和國農業農村部公告第250號》規定,五氯酚酸鈉為禁止使用的藥物,在動物性食品中不得檢出。
  動物源性食品中檢出五氯酚主要涉及水產品、畜禽肉及其副產品。檢出原因可能為水產品養殖過程中加入以控制水草,消滅釘螺、螞蟥等有害生物;也可能是畜禽養殖場圈舍消毒使用,動物吸入或接觸進入體內并殘留。
  金剛烷胺
  又名三環癸胺、三環葵胺,是最早用于抑制流感病毒的人用抗病毒藥物?!东F藥地方標準廢止目錄》規定,金剛烷胺目前不得在動物性食品中使用。金剛烷胺會通過食物鏈進入人體,在人體內蓄積產生耐藥性。金剛烷胺檢出的原因,可能是養殖戶在飼料中違規添加,導致其在動物體內蓄積。
  風險防控建議
  (一)嚴格控制獸藥質量以及獸藥在養殖中的使用,追根溯源問題產品,找出原因并杜絕風險。
  (二)加強對動物源性食品的監管監控,抽查藥物殘留,嚴控不合格產品進入流通和加工環節;應用快檢技術,市場監管總局發布過瘦肉精、孔雀石綠、硝基呋喃、喹諾酮類等獸藥的快檢方法。
  (三)加強對獸藥規范使用、獸藥殘留標準、獸藥危害的宣貫和教育。
  (四)消費者理性看待動物源性食品安全問題,一般膳食攝入不會造成風險;從正規渠道購買,日常加強食物多樣化。

□余曉琴 閔宇航
  四川省食品藥品檢驗檢測院

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

加拿大快乐8预测