設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

保健食品功能釋義(七)

訪問量:[]
發布時間:2020-05-14 09:36 來源:
分享:
0


  19.輔助降血脂,調節血脂
  【保健功能】輔助降血脂或調節血脂
  幫助降低偏高的血膽固醇或甘油三酯,使其向健康水平變化。體重、飲食等生活方式因素是血脂升高和多種疾病的主要風險因素,有效控制血脂,應對它們同時進行干預。
  【適宜人群】血脂偏高者
  擔憂血脂升高,并愿意選擇保健食品,嘗試改善血脂水平者。血脂“偏高”指邊緣升高的總膽固醇(5.2~6.2mmol/L)或甘油三酯(1.7~2.3mmol/L)和二者不穩定升高(時高時低于這一范圍)的狀態,高脂血癥患者應就醫。
  【保健知識】
  血脂指血液中的膽固醇、甘油三酯等成分,直接反映外源性和內源性脂類物質經過血液的轉運情況,間接反映機體各器官組織的脂肪代謝情況。血脂升高不利于維持血管壁的正常結構和機體健康,是疾病風險因素。
  根據《中國血脂異常防治指南(2016年修訂版)》,總膽固醇5.2~6.2mmol/L或甘油三酯1.7~2.3mmol/L為邊緣升高,總膽固醇達到6.2mmol/L或更高、甘油三酯達到2.3mmol/L或更高可以診斷為高脂血癥。
  《中國血脂異常防治指南(2016年修訂版)》指出,血脂異常明顯受飲食及生活方式的影響,飲食治療和生活方式改善是治療血脂異常的基礎措施。無論是否進行藥物調脂治療,都必須堅持控制飲食和改善生活方式(I類推薦,A級證據)。良好的生活方式包括堅持健康飲食、規律運動、遠離煙草和保持理想體重。生活方式干預是一種最佳成本/效益比和風險/獲益比的治療措施。
  《中國血脂異常防治指南(2016年修訂版)》建議,飲食與非藥物治療者,開始3個月~6個月應復查血脂水平。如血脂控制達到建議目標,則繼續非藥物治療,但仍須每6個月~1年復查,長期達標者可每年復查1次。
  20.輔助降血糖,調節血糖
  【保健功能】輔助降血糖或調節血糖
  干預偏高的血糖,幫助其向趨向于健康的水平變化。體重、飲食、運動等生活方式因素是血糖升高和多種疾病的主要風險因素,有效控制血糖,應對它們同時進行干預。
  【適宜人群】血糖偏高者
  擔憂血糖升高并有意愿選擇保健食品,嘗試改善血糖水平者。血糖“偏高”的范圍為空腹血糖6.1~7.0mmol/L或餐后血糖7.8~11.1mmol/L和二者呈不穩定升高(時高時低于這一范圍)的狀態,糖尿病患者應就醫治療。
  【保健知識】
  血糖指血液中的葡萄糖,反映外源性和內源性葡萄糖經過血液的轉運情況,為大腦等身體組織供應能量。血糖長期處于異常升高的水平,損害血管和多種器官的健康,是疾病風險因素。
  根據《中國2型糖尿病防治指南(2017年版)》,空腹血糖6.1~7.0mmol/L或餐后血糖7.8~11.1mmol/L為糖尿病前期。應通過飲食控制和運動降低糖尿病的發生風險。對于糖尿病前期個體,只有在強化生活方式干預6個月效果不佳、且合并有其他危險因素者,方可考慮藥物干預,但必須充分評估效益/風險比和效益/費用比,并且做好充分的醫患溝通和隨訪。對于2型糖尿病患者,生活方式干預是基礎治療措施,應貫穿于糖尿病治療的始終;單純生活方式干預不能使血糖控制達標時,應開始藥物治療(A級證據)。中國2型糖尿病綜合控制目標:空腹血糖4.4~7.0mmol/L,非空腹血糖<10.0mmol/L,糖化血紅蛋白<7.0%。
  21.輔助降血壓,調節血壓
  【保健功能】輔助降血壓或調節血壓
  干預偏高的血壓,幫助其趨向于健康水平變化。體重、飲食、運動、壓力等生活方式因素是血壓升高和多種疾病的主要風險因素,有效控制血壓,應對它們同時進行干預。
  【適宜人群】血壓偏高者
  擔憂血壓升高并有意愿選擇保健食品,嘗試改善血壓水平者。血壓“偏高”指收縮壓120~139 mmHg和(或)舒張壓80~89 mmHg的正常高值和二者不穩定升高(時高時低于這一范圍)的狀態,高血壓癥患者應就醫治療。
  【保健知識】
  血壓指血液在血管中形成的壓力,可以推動血液流動,為各組織器官提供足夠的血量。長期血壓異常升高損害血管健康,是心腦血管疾病的風險因素。
  根據《國家基層高血壓防治管理指南(2017)》,血壓正常高值指收縮壓120~139 mmHg和(或)舒張壓80~89 mmHg。收縮壓<160mmHg且舒張壓<100mmHg且無合并癥者,可選擇單純生活方式干預,3個月不能達到血壓控制目標,增加藥物治療。生活方式干預包括:限鹽、減重、多運動,戒煙、限酒、平心態。

□北京大學公共衛生學院 李可基 何晶晶

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

加拿大快乐8预测