設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

扶貧先扶智 治窮先治愚

——云南省德宏州市場監督管理局扶貧工作側記

訪問量:[]
發布時間:2020-05-14 09:54 來源:
分享:
0

核桃林村隸屬云南省德宏州梁河縣平山鄉,平均海拔1832米,全村轄6個自然村,8個村民小組,總人口513戶1868人,其中:建檔立卡貧困戶132戶505人,耕地總面積1007畝,人均耕地0.49畝,收入來源主要依靠茶葉、蠶桑、家庭養殖、外出務工等,屬于典型的高寒山區貧困村。幫助核桃林村脫貧致富成為德宏州市場監管局自2019年掛鉤幫扶以來的一項艱巨任務。

愛讀書的核桃林村孩子

核桃林村雖然人多地少,家庭人均收入低。但是,老百姓在孩子教育方面舍得投入,哪怕家里再困難,也要供養孩子上學。目前,全村適齡兒童172人和初中適齡少年133人,入學率達100%,義務教育階段無掇學學生;全村共有高中生85人,??粕?7人,本科生61人,碩士研究生1人,其中不泛西安交通大學、天津大學等名校學生,可以說,核桃林村少年兒童、大學生的健康成長,關乎著老百姓的穩定脫貧。

扶貧先扶智,治窮先治愚

開展教育幫扶,助力脫貧攻堅,關愛每一個貧困家庭學生有書讀、有學上,是德宏州市場監督管理局精準扶貧的一項重要措施。自扶貧工作開展以來,德宏州市場監督管理局結合工作實際,領導干部帶頭入戶走訪座談,訪貧問苦,以助推群眾脫貧為己任,腳踏實地的為貧困群眾做實事、解難題。針對核桃林村貧困學生家庭多,群眾想脫貧、穩脫貧愿望強烈,發展教育,扶貧扶智就成為脫貧攻堅必不可少的重要環節;2019年,德宏州市場監督管理局多方籌措資金達46000元支持核桃林村教育事業的發展,其中:捐贈平山鄉教育基金2000元,捐贈貧困家庭學生44000元,受益學生達54人,有力的助推了核桃林村脫貧攻堅工作。

全方位、多維度扶貧

過去一年,德宏州市場監管局對掛鉤村的扶貧不僅僅體現在教育上,而是深入到方方面面。2019年,共直接投入和協調引入資金95.15萬元,用于掛鉤村道路硬化、產業幫扶、陣地建設、捐資助學等項目。與州農業農村局協調項目資金10萬元發展的“核桃雞”養殖產業已初步成規模。開展了食品安全示范創建工作,為全村1936名村民購買了集體聚餐保險和野生菌誤食保險,防止村民因食品安全事故返貧致貧。在駐村工作隊員的努力下,在社會各行各業及各界人士的關心下,核桃林村發生了翻天覆地的變化,道路硬化到家門,村村寨寨都能收聽廣播收看電視,家家戶戶接通自來水,老百姓基本實現了不愁吃、不愁穿,住房、教育、醫療、飲水安全有保障的“兩不愁,三保障”。

古人云“仁以知恩圖報為德,滴水之恩當涌泉相報”,核桃林村會記住黨和社會各界愛心人士的恩情,鄉、村兩級干部和德宏州市場監督管理局駐村工作隊員一定會帶領全體村民奮發向上,讓核桃林村的孩子們茁壯成長,學有所成,將來用自己的聰明才智建設家鄉,回報社會!

 

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

加拿大快乐8预测