設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

非公企業應挑起振興經濟的大梁

訪問量:[]
發布時間:2020-05-18 09:46 來源:
分享:
0


  疫情給我國經濟社會發展帶來前所未有的沖擊。面對國內外嚴峻復雜的形勢,非公企業應當主動作為,化危為機,挑起振興經濟的大梁,為奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”作出更大貢獻。
  非公企業要挑起大梁,必須堅定信心。黨的十八大以來,黨中央持續推出一系列擴大非公有制經濟市場準入、平等發展的改革舉措??傮w上看,我國已經形成鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的政策體系,非公有制經濟發展正面臨前所未有的良好政策環境和社會氛圍。盡管疫情對一季度經濟產生較大沖擊,但我國經濟長期向好的發展趨勢未發生改變。相信國家會進一步加大宏觀政策調節力度,推出一些力度更大的政策,為經濟發展保駕護航。既有基本面作為壓艙石,又有各種積極因素疊加助力,非公有制經濟完全有條件、有能力化危為機,贏得發展的主動權。
  非公企業要挑大梁,必須加快轉型升級。疫情如“大考”,其中既有“?!币灿小皺C”。從歷史經驗看,每次經濟放緩,下行壓力加大乃至發生危機時,都會出現新技術、新產業革命,進而促進新一輪的創新發展。對于經營能力強、有實力、有準備的企業來說,這是企業逆周期發展的一個重要契機。非公企業要按照現代企業制度的要求,大膽探索,銳意進取,努力實現管理制度創新和經營機制創新,提升市場競爭力。
  非公企業要挑大梁,必須堅持深耕實體經濟。非公企業應該堅信,把實體經濟做得更“結實”,應對挑戰的底氣就更足,未來發展的步履就更穩。非公企業要發揮主觀能動性,適應市場變化練好內功,聚焦主業增強核心競爭力,著眼長遠進行布局,讓自身“筋骨”更強健,進一步增強應對風浪的本領。
  相信隨著全國各個層面支持非公企業發展的利好政策出臺,將不斷激發非公企業的發展活力和創造力,為奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”作出更大貢獻。

□何繼華

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

加拿大快乐8预测