設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

市場監管總局公布防疫物資價格違法行為典型案件

訪問量:[]
發布時間:2020-05-21 10:15 來源:
分享:
0


  

上海市馬某涉嫌哄抬熔噴布、紡粘無紡布價格案
  4月22日、23日,市場監管總局對上海精發實業有限公司業務員馬某銷售熔噴布等防疫物資的價格行為進行檢查。經查,當事人多次利用其實際控制的空殼公司從上海精發公司低價獲取熔噴布、紡粘無紡布后高價倒賣給其他中間商,漲幅最高一次將每噸7萬元的熔噴布加價至每噸32萬元。馬某還要求客戶與上海精發簽訂低價訂貨合同,將高額差價轉入其控制的私人賬戶。2個月內,馬某大幅抬高價格轉售熔噴布34.3噸、紡粘無紡布30余噸,通過私人賬戶非法收取差價款,累計獲利600余萬元。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為。市場監管總局立案調查后,交辦地方市場監管部門處理。地方市場監管部門將涉嫌犯罪線索移送公安機關。

蘇州市余某某涉嫌哄抬熔噴布等防疫物資價格案
  4月24日,市場監管總局對江蘇蘇州余某某銷售熔噴布等防疫物資的價格行為進行檢查。經查,當事人多次采取在合同價格之外收取“好處費”等形式變相哄抬熔噴布、紡粘無紡布、PP粒子料價格,漲幅最高一次將每噸15萬元的熔噴布加價至每噸28萬元。2個月內利用不簽合同、不做賬、使用6個私人賬號轉賬等手段,當事人轉售熔噴布27噸、紡粘無紡布79噸、粒子料186噸、熱風棉2噸,累計獲利300余萬元。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為。市場監管總局立案調查后,交辦地方市場監管部門處理。地方市場監管部門將涉嫌犯罪線索移送公安機關。

常熟市程某某涉嫌哄抬熔噴布價格案
  4月20日、24日,市場監管總局對江蘇省常熟市永得利水刺無紡布有限公司總經理程某某銷售熔噴布的價格行為進行檢查。經查,當事人從上海精發實業有限公司業務員馬某處以每噸32萬元的價格購入2噸熔噴布,以每噸38萬元的價格轉售,并在該批熔噴布未提貨期間抬價至每噸42萬元再次轉售(未實際成交)。程某某加價倒賣牟取暴利的主觀惡意明顯,在上游中間商加價的基礎上再次加價,客觀上將熔噴布價格推高至每噸42萬元,助推了熔噴布等防疫物資的市場價格上漲。調查中,程某某通過微信和電話方式多次向馬某通風報信,提示對方刪除微信聊天記錄,注銷用來交易的個人銀行卡。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為。市場監管總局立案調查后,交辦地方市場監管部門處理。地方市場監管部門將涉嫌犯罪線索移送公安機關。

廣州市陳某某涉嫌哄抬熔噴布價格案
  4月21日,市場監管總局對廣州市陳某某銷售熔噴布的價格行為進行檢查。經查,當事人通過商業賄賂手段,買通熔噴布生產企業內部人員,避開該生產企業不向非口罩生產商出售熔噴布的內部管理制度,以“廣州市荔灣區東軒文具商行”名義,購得近1噸熔噴布,隨后加價至每噸76萬元賣出。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為。市場監管總局立案調查后,交辦地方市場監管部門處理。

上海精發實業有限公司涉嫌哄抬紡粘無紡布價格案
  4月22日、27日,市場監管總局對上海精發實業有限公司進行檢查。經查,紡粘無紡布售價2月、3月時為每噸2.2萬元至3.5萬元,當事人4月7日將價格漲至每噸5萬元,4月11日漲至每噸6萬元,4月14日漲至每噸10萬元,半個月漲幅186%。上海精發公司在成本未出現明顯上漲的情況下,利用市場供應緊張情緒,短期內大幅度提高紡粘無紡布價格,推高了市場上紡粘無紡布進一步漲價的預期。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為。市場監管總局依法對當事人立案調查。

江蘇盛紡納米材料科技股份有限公司涉嫌哄抬紡粘無紡布價格案
  4月25日,市場監管總局對江蘇盛紡納米材料科技股份有限公司進行檢查。經查,當事人在生產成本未出現明顯上漲的情況下,4月15日后,利用市場供需緊張,將紡粘無紡布銷售價格由月初的每噸1.06萬元,迅速提升至每噸12萬元,后穩定在每噸10萬元,漲幅將近10倍,推高了市場上紡粘無紡布進一步漲價的預期。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為。市場監管總局立案調查后,交辦地方市場監管部門處理。

江門市恒通無紡布有限公司哄抬熔噴布價格案
  4月25日,市場監管總局對廣東省江門市恒通無紡布有限公司進行檢查。經查,當事人原為無紡布生產企業,在當地支持下轉產熔噴布,但故意隱瞞產量,并多次向有關部門報告稱生產的熔噴布質量不合格。自2月初以來,該公司通過不簽合同、走私賬等方式,對外銷售熔噴布300余噸,在生產成本無顯著變化情況下,熔噴布價格從每噸2萬元漲至每噸55萬元。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為。市場監管總局立案后,移交廣東省市場監管部門。5月9日,江門市市場監管局作出處罰決定,對當事人哄抬價格違法行為處以罰沒款共計3271.42萬元。相關涉嫌犯罪線索已移送公安機關。

浙江金三發衛生材料科技有限公司涉嫌哄抬熔噴布等防疫物資價格案
  4月28日,市場監管總局對浙江金三發衛生材料科技有限公司進行檢查。經查,在熔噴布市場緊缺情況下,當事人通過“套餐”形式強制捆綁銷售熔噴布和口罩內外層無紡布?!疤撞汀保?噸熔噴布+ 1噸內層無紡布+1噸外層無紡布)最高價格達150萬元,含熔噴布、內層無紡布和外層無紡布各每噸50萬元。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為。市場監管總局依法對當事人立案調查。

杭州宸達新材料有限公司涉嫌哄抬熔噴布原料價格案
  4月28日,市場監管總局對杭州宸達新材料有限公司進行檢查。經查,當事人生產聚丙烯改性料(熔噴布原料),1—3月生產成本為每噸6000元至8189.03元,疫情期間在產品成本沒有大幅上漲的情況下,3月30日前銷售聚丙烯改性料價格最高為每噸1.45萬元,3月31日突然漲到每噸3萬元,4月5日漲到每噸6萬元,價格漲幅344%。同時,該公司要求前期定價低于每噸1.5萬元的已簽約客戶簽訂補充協議,將未履行部分的價格調至每噸3萬元。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為。市場監管總局依法對當事人立案調查。

□鞠 聞

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

加拿大快乐8预测