設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

牢記使命勇向前

——市場監管總局開展嚴查哄抬防疫物資價格專項行動掃描

訪問量:[]
發布時間:2020-05-21 10:15 來源:
分享:
0


  新冠肺炎疫情發生以來,市場監管總局認真貫徹落實習近平總書記關于加強疫情防控工作的一系列重要指示精神,堅決落實好黨中央、國務院的重要決策部署,主動擔當作為,進一步加強防疫物資監管,嚴厲打擊疫情期間不法分子哄抬價格的違法行為,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供堅強保障。
  受國內復工復產和國際疫情蔓延的影響,4月上旬開始,國內口罩生產原料熔噴布、紡粘無紡布價格再度暴漲,帶動上游聚丙烯原材料價格上漲。部分不法廠商和中間商大肆哄抬熔噴布、紡粘無紡布和有關原材料價格。
  為嚴厲打擊哄抬防疫物資價格違法行為,切實維護國內防疫物資市場價格秩序,市場監管總局4月中旬作出部署,要求熔噴布、紡粘無紡布產量較大的4個省級市場監管部門開展專項價格整治。同時,市場監管總局抽調地方骨干組成專項檢查組赴江蘇、上海、浙江、廣東等地,重點查處哄抬熔噴布、紡粘無紡布、聚丙烯改性料等防疫物資價格的違法行為。截至4月30日,專項檢查組對11個企業和個人進行檢查,對9起典型案例立案調查,并責成地方市場監管部門依法處理;對4起涉嫌構成犯罪的,移送公安機關。專項價格整治有效遏制哄抬防疫物資價格的勢頭,震懾了不法經營者,確保防疫物資市場價格秩序穩定。

緊急集結 勇擔使命
  由于中間商違法線索極難掌握,為避免前期收集的線索失效,專項檢查組成員24小時內完成集結,第一時間開展工作。此時仍在疫情期間,廣東、上海等地疫情輸入風險較高,專項檢查組跨多省市辦案,有較大的感染風險。專項檢查組成員無一退縮,他們當中有的是兩個孩子的父親,有的孩子剛滿周歲,有的家屬也奮戰在抗疫一線,還有的組員為了辦案把年幼的孩子送給親戚照顧。
  “茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。作為市場監管執法人員,在國家需要我們的時候義無反顧,擔起歷史的使命?!眮碜蕴旖虻慕M員說。

順藤摸瓜 一查到底
  查辦案件并不是一帆風順。在江蘇、廣東等地,由于不法經營者反調查意識較強,普遍采取不做賬、不簽合同、不走對公賬戶等手段逃避監管,甚至在工廠周圍安裝大量攝像頭,執法車輛剛到門口,不法分子就已提前逃匿,案件查辦難度可想而知。為尋找突破口,專項檢查組夜以繼日,一遍遍分析案情,一次次梳理材料,終于在調查常熟某家生產商時發現線索。
  兵貴神速,專項檢查組連夜奔赴上海,終于掌握了涉案中間商層層倒賣熔噴布的線索,案件有了重大突破。在接下來的幾天內,專項檢查組上溯下查,在上海、江蘇兩地來回奔波,并同廣東的專項檢查組保持協同作戰,最終將不法分子一網打盡。通過一條線索,順藤摸瓜,相繼查辦8起案件。
  “剛開始我們的壓力非常大,不法分子的手段很隱蔽,在技術和裝備上甚至超過我們,但只要違法就會留下痕跡,就要付出代價,我們要做的就是細心、耐心地揭開這層面紗?!眮碜越K的組員回憶說。

由點及面 全面徹查
  在查辦中間商倒賣熔噴布過程中,專項檢查組敏銳地察覺到與防疫用品密切相關的其他原料也存在價格異常。4月中旬,紡粘無紡布的價格由3萬元/噸左右快速跳漲至10萬元/噸,熔噴布和紡粘無紡布的原料聚丙烯價格也出現類似跳漲。專項檢查組迅速對江蘇、上海兩地相關生產商哄抬紡粘無紡布價格的情況調查核實,市場監管總局果斷決定,將兩個專項檢查組合兵一處,趕赴浙江杭州、湖州等地,對當地哄抬熔噴布、紡粘無紡布、聚丙烯原料價格的生產商進行查處。
  “紡粘無紡布特別是聚丙烯原料價格異常,是我們一開始沒有料到的。聚丙烯是更加上游的原料產品,如果不及時制止這種哄抬價格的行為,傳導至下游,防疫用品的價格會更加離譜?!眮碜栽颇系慕M員解釋說。

奮力作戰 雖苦猶樂
  從集結到完成專項檢查任務,只有短短的10天時間。專項檢查組輾轉江蘇、上海、浙江、廣東等4個省市,白天跟不法經營者斗智斗勇,每次調查通常持續到半夜,回到駐地還要連夜梳理案件材料并起草調查報告,研究第二天的調查方向。在整個調查過程中,所有的組員都上緊了弦,保持滿負荷運轉,每天僅睡四五個小時。由于持續作戰加上睡眠不足,來自江蘇的一名組員出現痛風的情況,在采取緊急藥物治療后,他又立刻回到調查現場。
  “時間緊、任務重、持續作戰,給大家帶來精神和身體上的雙重壓力,經常完成外圍調查回到駐地已是凌晨,還得特別注意防護,避免相互感染,真的特別辛苦,但全組成員無一抱怨。在案件有重大突破或者辦結時,我們的那種快樂是發自內心的?!睂m棛z查組組長說。

□鞠 聞

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

加拿大快乐8预测