設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

傳承精華 守正創新

——代表委員關注中醫藥傳承創新發展

訪問量:[]
發布時間:2020-05-22 09:33 來源:
分享:
0


  “抗擊新冠肺炎疫情,中醫藥發揮了重要作用!”5月21日,在人民大會堂開啟的全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”上,就媒體提問,全國政協委員、中國中醫科學院首席研究員王階的回答擲地有聲。
  王階舉例介紹,疫情暴發初期,武漢金銀潭醫院情況比較嚴重,已確診患者病情也較重。而在全世界都沒有特效藥的情況下,中醫利用自身體系的病因病機,辨證論治,因人、因時、因地,給患者一個短時間內治療、處方、用藥、見效的體驗,讓患者感受到了醫生的技能和傳統中醫藥的魅力。截至3月30日,該院南區收治的158例新冠肺炎患者中,140例痊愈出院,其中88例為純中醫治療,療效顯著。
  “通過這樣的事例,我們深刻反思中華文明的傳承、文化的傳承。我們也在反思中醫藥的創新。相信只要能夠傳承精華,守正創新,就一定能在臨床救治中發揮作用,發揚光大?!蓖蹼A說。
  王階委員發出呼吁后,在許多代表、委員中產生共鳴,大家紛紛就此建言獻策。
  如今,促進中醫藥傳承創新發展已上升為國家戰略,中醫藥事業也進入新的歷史時期。習近平總書記對中醫藥工作作出重要指示強調,要遵循中醫藥發展規律,傳承精華,守正創新,加快推進中醫藥現代化、產業化。
  “然而目前中醫藥科技創新仍存在中醫經典理論傳承創新研究不足,運用大數據、互聯網、數據挖掘、生物信息學等技術對中醫藥文獻的創新研究不足,中醫藥治療疾病的機制研究不足等問題?!敝鹿h中央呼吁,加快中醫藥科技創新,助推健康中國建設。
  就此,致公黨中央提出六個方面的建議:加強中醫經典傳承,促進中醫理論創新,包括發展和應用好經典名方,以辨證論治的思維進行研究實踐等;加強前沿技術引入消化,促進中醫藥關鍵技術創新;加強中醫醫療器械創新,助力大健康醫藥產業發展;加強中醫藥適宜技術研發,促進中醫藥在健康應用中創新;加強中醫治療難治性疾病研究,不斷提高臨床治療效果;加強中醫藥科普創新,助力健康中國人行動。
  全國人大代表、九芝堂股份有限公司董事長李振國在接受媒體采訪時表示,中醫藥事業創新發展需多點發力,包含加快推進互聯網、大數據、人工智能等現代科技與中醫藥產業結合,通過大數據手段輔助提升中醫診療效率,通過科技手段提升中藥產業發展水平,滿足民眾對優質診療服務的需求等方面。
  持續不懈推動中醫藥現代化、高度關注呵護百姓健康的全國人大代表、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮建議,把中醫藥融入傳染病防治體系,融入重大疾病救治體系?!斑@樣我們的醫療體系會更完善,老百姓健康會得到更好的保障?!睆埐Y說。

□本報記者 宿志紅

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

加拿大快乐8预测